今日は冬至ですね。
気の早い友人が昨日のうちに済ませたそうですが、
冬至の風習は、私も結構好き。
わが家でするのは、
「ん」のつく食べ物を食べること
「ゆず湯」に入ること、の2つです。
運気を上げちゃうよ!
さて、「ん」のつく食べ物に
おでんがあります。
うちで作るおでんは土鍋で作るのですが、
1日で消える。
直径27cmの土鍋に
ぎっちぎちに詰め込んでるのに、消える。
こんなに具が入らんやろーと思う量が、
詰め込み天才的な私の手に係ると
土鍋にきれいに収まるねん。
じゃなくて、消える話。
家族は3人です。
10人とかいません。
しかも子どもは、あんまりおでんが
好きではない。
私と二人で食べても、土鍋30%くらい。
夜遅く帰ってきた夫が食べた後、
土鍋を覗いたら、
具材7個がお出汁にぷかぷか浮いてました。
1種類ずつ7個。
レトルトのおでんかいっ!
次の日のおかずの一品ぐらいには
残るかなーというもくろみは、
灰となり飛び去っていきました。
冬至に食べる「ん」のつくモノといえば、、、
かぼちゃが有名ですが、
おでんでもいいね。温まるし。