わが家の冷蔵庫は、あまりモノが入っていない方だと思う。
冷凍庫を除いては。
毎週木曜日に、食材が配達されてくる。
だから、冷蔵庫の中は木曜日がピーク。
冷凍庫は毎週パンパンに詰められる。
何をどんなに買っているんだ、と思われるだろうな。
主に、冷凍の肉と魚です。
つまんなくて悪いね。
夏はアイスもある。冷凍食品もあるけど、ほぼたんぱく質。
あとは、お弁当用の作り置きや味噌汁の具。
余談だけど、わが家は味噌汁のために具材を切ることはあまりない。
だいたい冷凍か乾物か、テキトーにあるもの。
味噌汁の具を語ると長くなるので、また別の記事にしまーす。
で、冷凍庫の整理。
年に二回、お盆とお正月の前に、冷凍庫に空白を作るミッションがある。
親戚が集まると、何かしらいただきものがある。
あらかじめ冷蔵や冷凍の要不要がわかればいいのだけど、全く予想がつかない。
更に愚痴れば、もらえるものがあるのかどうかもわからない。
でも、もらう時はとんでもない量が来るので、
スペースだけは空けておくのが大事。
何が来てもいいように!無駄な努力になったとしても!!
そして今週、順調に冷凍庫のスペースができてきた。
よしよし、いいぞ。この調子ならお正月も大丈夫だな。
と思ったら、昨日食材配達の日だった。
鶏肉1kgとかって何?頼んだ記憶がないんだけど。
冷凍うどんもある。冬休みだからなーって頼んだな。
今、天才的な詰め込み具合で冷凍庫が満員御礼状態だ。
お正月まで、残り4日。