ひろちゃんが崎陽軒の焼売のことを書くもんだから、なんでかわからんけど、焼売を作りたくなった。
もちろん、今まで作ったことなどない。
作りたいなぁと思っていたら、
上沼恵美子のおしゃべりクッキングで焼売のレシピがあった。
もうますます作りたい。
そう思っていたら、お気に入りのウエブサイトで焼売のレシピがアップされた。
あ~ん、もう作るしかない。
材料は、豚ひき肉と焼売の皮を買えばOKやね。
早速、帰りにスーパーに寄って、1割引きのシールが付いたひき肉をゲット!
うまく包めるかなと思っていたけど、まず最初に丸くしてから包めば良いとあって、試してみた。
日頃から蒸し料理をよくするので、手持ちのセイロを使った。
6分ほど蒸して、蓋をあけると、匂いが焼売や!
出来てるで~~~
お箸で取り上げると、皮がはずれそうになって、包むん難しいなぁと思った。
味は大丈夫、焼売や!
美味しいし、ふわふわにできた。
ハンバーグ作るぐらいの手間なので、これから、焼売は作ることにしようと思う。
国産 もち豚の肉シューマイ 12個(168g) [冷凍食品 お弁当 おかず ニッスイ 簡単調理 即席 便利 中華 点心 焼売の皮 焼売弁当 シュウマイ弁当 ご飯のお供]
- ジャンル: 食品 > 惣菜・食材 > 中華点心 > シュウマイ
- ショップ: ニッスイ公式ショップ 楽天市場店
- 価格: 300円