煮物はさまざまありますが、おでんの残り汁ってけっこう多いので、捨てるのがもったいないなあと思います。
以前は、おからを炊くのに使ったのですが、オットが、おからはあんまり好きじゃないというので、なにに使うのが良いのかなと思いつつ、数日前に作った土鍋の中のおでんの残り汁を眺めてました。
今回のは、スジのコラーゲンで、トロントロンになった煮汁がもうもったいなくて。
残り汁をちゃんと活用できるのは。。。
ん~~~
けんちん汁にしてみるか!と思い立ちまして。
<作り方>
- 大根、人参、さつまいも、こんにゃくを切って、ごま油で炒める
- なべに1の具と豆腐を入れ、具ひたひたぐらいにお水を入れ、柔らかくなるまで炊く
- 具がやわらかくなったら、おでんの残り汁を加えて火を入れる
- 煮えてきたら、味見をして、薄ければしょうゆを適量追加する
っていう感じで、できました!
そして、旨い~~~
おでんの具の美味しい味が、しみだしているようです。
さつまいもも優しい感じに仕上がりました!