4月後半あたりから、熊本産の紅まくらが入荷してきました。
紅まくらは、楕円形の大玉種のすいか。
毎年、すいかを切りまくってますが、熊本産のすいかは5月が一番美味しい!
昨日カットしたものは糖度13.5。
すいかは12度あれば十分に美味しいので、これはかなり甘いです。
切った時に、色が赤過ぎず、真ん中あたりがパリっと割れるくらいのが甘いです。
熊本産で5月に出回るものはハウス栽培と思いますが、すいかに関してはハウス栽培のが一番味が安定していて出来が良いように思います。
6月以降の露地ものになるとムラがあるというか、天候に大きく左右されるので、当たり外れが大きいです。
これから8月いっぱいくらいまで、鹿児島、熊本、大分、鳥取、長野、山形、秋田、北海道のすいかを食べまくります。