青い焼きそばとは?
美味いのか?
作り方は?
試してみた。
紫キャベツを切っておく。コップ1杯くらいの水を入れて火にかけておく。
キャベツがくたっとなったら中華麺投入。
ここで紫キャベツに含まれるアントシアニンと、中華麺のかんすいが反応して、麺が青になるはず・・・
果たして麺は青くなったのか?
そして焼きそばが青くなったところで、だから何なんだというんだ。
『青』のテーマで作った週刊キャプロア出版第58号に掲載しています。
2019年7月10日(水)配信開始予定!
<2021.06.08>
この記事を書いてからもう2年も経ったんですね。
なので、結果をここにも書いておきます。
紫キャベツに含まれるアントシアニンと、中華麺のかんすいが反応して、麺が青に・・・
青というか、緑っぽいですね。
うむ。完全に緑。
これを見てヤクルトラーメンを思い出してしまった。
ヤクルトの緑色のラーメンってもう売っていないのかな?と調べたらありました!
商品名が変わっているようです。
ちょっと話は逸れましたが(笑)
青い焼きそばを作ろうとしたら、結局緑色になりました。
青いゼリーは美味かったな。