飲み物編に引き続き、海鮮編!
美味しい北海道シリーズも終盤に。
小樽まで行く余裕がなかったので、札幌で回転寿司に行ってきた。
「北海道は回転寿司でも、回らない鮨屋なみに美味い」という、ゆーさんの助言どおりで、写真を一枚も撮らずに食べ続けたよ。
とびっこ位ならわかるけれども、名前だけではわからない寿司も。
その1つが、つぶ。
未確認生物である「つぶ」は、スーパーの中に普通に鎮座していたのであった。
これかぁ!と夜中のスーパーで騒ぐ。
いや、待て。
たぶん、寿司ネタはこっち。
唾液腺って庶民がフツーに処理できるものなのか??
道民の調理能力におののく。
美しい紋別産のかれい様。
隣には根室産のいわし。
早くも、秋の味覚さんまが登場。
軟体系が好きな人が騒いだ、イカとタコ。
タコって、明石産かモーリタニア産しか最近見ていない。
積丹にあるんだねー。
それにしても、タコの足が太いなー。
甲殻類大好きなわたしとしては、こっち。
きゃー、海老!そして、蟹ーーー!!
ウニ様も当たり前のような顔でお並びに。
しじみも見つけた。
北海道は何でも揃うんだなぁ。
関西では、しじみは島根県(宍道湖)が有名。
冷蔵の乳酸菌飲料カツゲンを常温で持って帰るわが家でも、さすがに海鮮は持ち帰る勇気がなく。
生ラム肉と海鮮は、買わずに諦めることに。
しかし!
ここでめげるのは早い。
回転寿司で気に入った、あのブツは持って帰るのだ。
美味しい北海道シリーズ⑥に続く。
次で最終回。