キャプロア7

キャプロア出版という電子書籍出版グループで出会った7人のメンバーでなんか書きます。

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いなばガパオチキンバジルを使ってホットサンド

いなばのカレーセットに入っていた、ガパオチキンバジル。

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ガパオはタイの定番料理で一般的にはご飯と合わせて食べるものらしい。ガパオライスという。
そのガパオライスでいろいろ検索してみたら、目玉焼きをのせるのも定番のようだ。

ガパオチキンバジルの辛さレベルは3。パンにのせる前にちょっとだけ味見したら辛い!
最近は辛い物を食べる機会がほとんどないので、辛さ耐性がなくなってきているせいもありそう。

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ガパオチキンバジルをパンにのせてみたら水分多め。手早く作業をしなければパンがふにゃふにゃになってしまうかも。少し粒の大きい鶏そぼろという感じかな。

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目玉焼きをのせて、具だくさん用ホットサンドメーカーにセット。

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弱火で10分ほど。焼き加減は途中で何度かホットサンドメーカーを開いて見て確認している。

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多めの水分のせいか、少し破れてしまった。
けど、外側のサクサクと、バジルとニンニクの風味と、ちょっと強めの辛味のある水分を吸った部分がジョワジョワっとして美味い。
少し辛かったガパオチキンバジルも、目玉焼きとパンと合わせることによってマイルドになって食べやすくなっている。

今回はガパオチキンバジルの味を確認するために他の調味料や具材を使わなかったけど、チーズやマヨネーズにも合いそう。
この味はお豆腐にも合いそうな気がする、ということでマーボー豆腐の素にも似ているところがあるかな。

ガパオチキンバジルは、もう一缶あるので次回またなにか加えて作ってみる。

でもご飯やパスタにも合いそうなので、追加して購入してしまうかも!
そう思えるくらいに美味しくてまた食べたい味と価格なのだ。

いなば ガパオチキンバジル 115g×3個

いなば ガパオチキンバジル 115g×3個

  • 発売日: 2018/04/17
  • メディア: 食品&飲料