鹿児島に移住してから、スーパーなどの調味料売場でよく見かけるのがサクラカネヨの商品。
サクラカネヨは、鹿児島県いちき串木野市に本社を置く、吉村醸造株式会社のブランド名。
鹿児島県内各地に直売所があって、オンラインショップもあるのだ。
そんなサクラカネヨの商品で目についたのが、【とんかつブラックソース】
鹿児島の「黒」で造った本気のとんかつソース。
とんかつソースに黒酢と黒砂糖を隠し味として使い、肉の旨味を引き立てるさっぱりとコクのあるソースとな。
とんかつブラックという名前がかっこいいよね。
さっそく、スーパーで買ってきたヒレカツに使ってみよう。
ヒレカツだけじゃさびしいから、パスタもつけよう。たまにパスタをトンカツソースで食べたくなることってない?
パスタは、これも九州宮崎県の食肉会社、中村食肉の魔法のスパイスマキシマムで下味をつけておく。
自分の思ったとんかつソースよりもさらさら気味かな。
黒砂糖の甘みと黒酢のさっぱりした風味がミックスした感じで、ヒレカツもパスタももっといっぱい食べられそうな気がした。
トマトにもよく合っていてとても美味しく食べられたのだ。
そして翌日は残っていたヒレカツでホットサンド。
スライスチーズ、バターの上にヒレカツをのせて、ソースをかける。
いつもの和平フレイズのホットサンドメーカーで中弱火5分。
きれいに焼けた。切り口もいい!
ヒレカツの衣には、とんかつブラックソースがジュワジュワとしみ込んで。
甘めだけどさっぱりしていて、もっと食べたくなる気にさせてくれる。
サクラカネヨは鹿児島県内各地に直売所があって、オンラインショップもあるのだ。
いちき串木野市にあるサクラカネヨ直売所では、しょうゆソフトクリームが食べられるらしい。
しょうゆソフトクリーム・・・これは行って試してみなくては。