そろそろ週刊キャプロア出版第76号『脱・茶色 私のお弁当2』のコンテンツ作りもやっておかなくては。
ということで、今日は青いご飯を炊いてみた。
青いご飯のレシピというほどでもないけど、材料と炊き方を。
バタフライピーとは、タイの公園や庭に生息しているマメ科の植物、チョウマメを使ったハーブティー。
青色色素デルフィニディンが含まれていて、お菓子などの染料としても使用されている。
そのバタフライピーを粉末にしたものを購入。
ごはん1カップを炊くのに、小さじ半分くらいのバタフライピーパウダーを使ってみた。
ごはんは通常通りの炊き方でOK。バタフライピーパウダーを入れるだけ。
うまく炊けるのか?・・・
・・・・・・
見事に青ごはん!写真撮影時の光の加減で、見え方が違ってしまうけどちゃんと青。
キャラ弁作りなんかに便利な青いごはん。
と、ここまで書いてからもっと便利なものを見つけてしまった(笑)
デコふりという、ご飯にカラフルな色付けができるアイテムがあるらしい。
はごろも デコふり チャーハン風味 すいぞくかん
はごろも デコふり チャーハン風味 すいぞくかん 3g×5袋入 (5490) ×10個
- 出版社/メーカー: はごろもフーズ
- 発売日: 2019/02/18
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
ごはんに簡単に色がつけられるデコ弁用のふりかけ。
ピンク・黄・オレンジ・赤・青。カラフルで使いやすい5色入り。
先に教えてくれよ・・・