ソフトクリームに「まぐろ」と「わさび」のトッピング?!
なんか最近、「まぐろ」のことばかり書いている気がするけど、鹿児島県いちき串木野市は「マグロの町」として知られる遠洋マグロ漁船の船籍数が国内一のまち。
マグロのまちと言うからにはもちろんスイーツもまぐろなのだ。
まぐろの角切りとワサビがトッピングされた、まぐろソフトクリーム。
カップに入った(コーンも選べる)ソフトクリームの上に、筋の入ったマグロの切り身とわさびがトッピングされてお醤油がかかっている、そんなまぐろソフトクリームを売っているお店は、
Chocolate house Samurai
鹿児島県いちき串木野市別府4289-4 神村学園駅前
Instagram
https://www.instagram.com/chocolatehouse_samurai/
ちなみにマグロの赤身は、ベリー系のシャーベット、お醤油はチョコレートソース、わさびは抹茶のチョコレートでできている。
このお店は、先日食べたまぐろラーメンのみその食堂さんのほぼ向かい側にあるので、まぐろラーメンを食べた後のデザートとして最適なロケーション。
見た目は想像以上にマグロだったまぐろトッピングのソフトクリーム。
お味についてはマジで美味しいとしかいえない。今日も食べに行きたいくらい。
気になる方はぜひ行ってみよう。
念願の、 #まぐろソフトクリーム #いちき串木野市 #チョコレートハウスサムライ #Samurai pic.twitter.com/vOPSfLLPb5
— 鹿児島に移住したロジウラマン (@kagoshimaiju) 2020年8月29日
お隣りの海鮮まぐろ家の中の人@maguroya_28 に、早速この写真を見せたところ、
— たけどん(竹原 勇輝) (@takedon94) 2020年5月18日
「こいは、バチアカの上(メバチマグロの赤身上もの)やな!」
と、寸評をいただきましたwww#まぐろのまち#いちき串木野市 pic.twitter.com/FRbSylhnOM