先日いただいた、デコポン、大将希(だいまさき)。
大将希は、鹿児島県で発見された不知火(デコポン)の枝変わり。
超ジューシーで甘さと酸味のバランスもいい。
デコポンは1~4月が旬の果物ではトップクラスの美味しさだと思う。
そんなデコポンをホットサンドに。
まずは食べやすい大きさにカット。
この時点でキッチン中、オレンジの爽やかな香りが充満。
オレンジを切った時の匂いってすごく気持ちいいよね。
パンに、クリームチーズとこのデコポンを載せる。
この時点ではノーマルタイプのホットサンドメーカーを使おうと思っていたのだけれど、デコポンの山盛り状態を見て、具だくさん用のホットサンドメーカーに変更。
中弱火で5分焼く。
カットしてこぼれおちたデコポンを再度押し込む。
クリームチーズがいい溶け具合。
デコポン自体が美味しいのはもちろんなんだけど、クリームチーズとオレンジがこんなに合うとは!
デコポンじゃなくても普通のオレンジやマーマレードとクリームチーズの組み合わせはイケると思う。
今回のデコポンはいただいたものだけど、材料費にしたら全部で600円くらいのホットサンドはけっこう贅沢かも(笑)
今回使用の具だくさん用ホットサンドメーカーはアイリスオーヤマのホットサンドメーカー。