今日のお昼はチキンとコーンのパエリア。
うまくできたら週刊キャプロア出版第95号『黄』に載せようかと。
自宅産玉ねぎと、鶏肉、コーン、米をオリーブオイルとバターで炒める。
水を入れてパエリアシーズニングミックスを入れる。
使ったのはこれ。
材料に混ぜて炊くだけ!通常は炊飯器で使うやつ。
思ったより黄色くないけど、水分が飛んだら黄色くなるかな。
グツグツいうまで強火。
沸騰したら弱火にして蓋をする。
パエリアは蓋をしないやり方もある。
弱火の加熱は12分くらいかな。火を止めて5分ほど蒸らしてできあがった。
黄色く、はならなかった。
これに軽くマキシマムを振って食べた。
分量は合ってたはずなのになー。
なぜ黄色くならぬ?
サフランが水に浸かっている時間が必要だったのかも。
説明を読まずに作ったからな。と思って読んでみたけど特に間違いもなく・・・
うーん。
いつかまたチャレンジしてみよう。
今日の朝はバターコーンマヨのホットサンドだったから、結局朝も昼もコーンを食べてしまっていたのだ。
こっちは95号に載せた。
バターコーンマヨがうまい!いつものように何かの追加でコーンというのではなく、たまにはコーンを味わうのもいい。
次のテーマ『東北地方LOVE』に向けてまた何か考えなくては。